图书& Reviews Social Physics

[评论]社会物理

321
0

社会物理学

为什么想法会在人与人之间传播?我们如何与社会影响力,大数据和行为经济学的世界相融合?

进入 ‘社会物理‘麻省理工学院教授提出的概念 亚历克斯“桑迪”彭特兰。彭特兰(Pentland)的人类动力学实验室主任“社会物理: How Good Ideas Spread-The Lessons from a New Science”提出了人类社会互动的新理论。

被包装为“新科学”,社会物理学 被定义为 作为一个 “基于大数据分析的理解人类行为的新方法”.

扎根于数据驱动的硬性研究(您可以查看MIT团队的 这里的学术文章),它将社会,分析,计算和管理科学分解为一门学科,可帮助我们了解集体智慧和社会影响力的运作方式。

将大数据与社交网络结合。

彭特兰认为,传统经济学思维是有缺陷的。与亚当·斯密和亚当·斯密等许多经济“大师”的看法相反,人们不是理性的个体,而是个人以自己的特权行事。

相反,正是我们彼此之间的社会纽带决定了我们在生活中选择和决定的事物。这就是为什么人类的行为经常被认为是“不合理的”的原因。

那么,关于社会物理学的关键是通过行为经济学,社会网络和影响力对大数据进行精心处理。

通过采用检验个人之间的社会联系的经验方法,我们可以识别网络中的社会和行为动态并将其调整到所需的频率-就像无线电工程师一样。这还需要研究思想在社交网络中的流动和聚合方式。

这种以数据为驱动的方法为社交网络的管理和影响力的培养带来了更为严格的科学方法。我们还可以更好地预测对组织流程,框架和激励措施进行调整的结果,以产生更富有成效的结果。

探索与参与。

在社会物理学中,两个关键原则正在发挥作用-探索和参与。

探索是指思想的新颖性和“趣味性”,而参与是指人与人之间面对面(或Facebook到Facebook)的社交互动。

尽管保留内容为王的古老谚语可能仍然存在,但参与度才推动思想在社区中的传播。毕竟,我们是习惯的创造者,主要是通过向其他人做同样的事情的社会学习来接受新的想法。

避开回声腔效果。

但是,参与过多的危险是我们最终会产生“回音室”效应。然后,团队可能会陷入集体思考的困境,或者最终以不加批判的态度相互强化彼此的想法。

为了解决这个问题,我们可能需要在两者之间取得平衡。

在鼓励创造性的头脑风暴时,最好在没有组织限制的情况下鼓励个人内省。

但是,在传播和实施想法时,需要更加重视参与活动。

推动对等压力。

将这一点付诸实践,Pentland建议可以将休息时间同步化,以便组织中的员工可以面对面地进行交互。

进一步延伸,整个城市和经济体都可以找到增加公民之间互动的可能性的方法。这样做可以帮助提高生产力并鼓励积极思想的传播。

彭特兰(Pentland)在实验室进行的一项实验中发现,仅当个人的同龄人达到特定目标时才提供的财务奖励计划比个人激励措施效果更好。通过增加同伴的压力,计划取得的成功比仅提供独立奖励要高出两倍到16倍。

社会股票交易员做得更好。

分享股票交易网站的示例 e投睿 ,Pentland描述了该网站的成员如何相互展示自己的股票交易以及其他人如何“复制”他们的交易。那些“被复制”的交易将获得经济奖励。

这创造了公开的动机。当他们的交易开放时,出于保密目的,他们的身份将保持匿名。

通过分析160万eToro会员进行的超过1000万笔交易,Pentland提出了几点意见:

  • “独行侠”是从未复制他人交易的人;
  • “回声室”交易者是彼此之间紧密联系的交易者,很少复制外部交易。
  • “全力以赴”的交易员使用了闭门造车之外的各种策略;
  • 通常,所有采用广泛策略的拥抱交易者都比孤独者或回声交易者享有30%的投资回报。

根据这些观察结果,Pentland和团队采用了微妙的激励措施来鼓励孤独者之间的更大互动。通过这样做,他们实际上设法使利润翻了一番。

发挥社会物理学的作用。

如您所想,应用社会物理科学需要大量的研究和资源。我确定Pentland和他在麻省理工学院的团队已经为他们完成了工作。

但是,我们可以做的就是将其中一些方法应用于我们管理员工,社区和客户关系的方式。

为此,我们首先要考虑如何挖掘和衡量组织中捕获的多个数据流。我们如何理解它们并将它们与工作场所中的正式和非正式社交网络以及人际关系相对应?

我们还可以设计奖励和激励措施来影响团体行为,而不是单打独斗。我们可以鼓励团队合作,同时促进员工的社会学习吗?我们如何设计工作空间以加强面对面的互动?

除了组织之外,我们还可以研究一种数据驱动的方法来在线分析社交关系。

我们可能不希望像我们上面的“全力以赴”的股票交易者那样冒险走近我们紧密联系的伙伴圈子,而是尝试其他策略和方法。这样做不仅可以扩大我们的学习能力,还可以扩大我们的机会远景。

您对此有何想法?